スポンサーサイト
2014.02.17 Monday |
一定期間更新がないため広告を表示しています
- * * - * -
|
レトワール フリヨン
昨日は久しぶりにお友達で、年内におばんざい料理屋さんを開業する予定の平野みどりさんのうちにご飯を食べに行きました(^-^)
この献立も手書きで何か味がありますよね。お店をオープンしてもこのスタイルを続けていてほしいですね! みどちゃんの看板商品の「しっとりおから」。かなりおいしい!! ラザニアは和風風味。のりが散らしてあります。結構、洋風好きな私としては、一番のお気に入りでした。 レバーペーストも美味しかったよ!パンはうちのじゃありませんが、おいしかったです! 重ね煮の春巻き。こちらもみどりさんのおうち料理の看板商品かな。 揚げたてはパリッとして美味しい!! じゃがいもとニラのお焼き シンプルな素材でしたが、結構これもはまった!おつまみ系ですね! 重ね煮のロールケーキ こちらは、サツマイモとシナモンなどが入ったしっとりした甘く無いロールケーキ。美味しかったよ 食べて、飲んで、しゃべって。 いったい何時間いたかな。4時間近く、しゃべってた しかもみんな細木一子先生の六星占術で、「水星人女子」なのだ! 商売運抜群、家庭運無し(笑) 類は友を呼びますね。 友達は少なくていい。本心で語り合えて、大変な時に手を差し伸べてくれるのが本当の友達だからね。 昨日は、少し体調が悪かったけど、みんなからエネルギーをもらってパワーアップです 楽しいお食事会でした フェイスブックでお料理の紹介をしています。良かったらのぞいて見てくださいね! 味蔵ぐるめ いやし庵 http://www.facebook.com/iyashian
今日は切り落としたブリオッシュのはし切れで、フレンチトーストを作りました。
黒いのは焦げたんじゃ無くて、ココア生地だよ(^_^;) それから、まな娘です! 餌が入った袋に入って、掃除機のようにご飯を食べているところ。 とっても満足な顔をしてます! 今日は珍しく私は体調不良。 体調が悪いと気分も少し落ち気味。 動物は自然体でどんな時も、変わらぬ感情ですよね。 ハムちゃんを見習わなくちゃね(^-^) 今日はゆっくり休憩です。
最近、暖かいせいで、当店の厨房内は更にパワーアップです!
何がかって? もちろん気温です。 オーブンの熱で夏みたいな気温になります。 特に窯出しの時は瞬間サウナのような暑さです(;´Д`A エネルギーを消耗しやすく、疲れやすいので、私は疲れた時に足にこれを貼って寝ます。 足裏樹液シート! かなりオススメですよ(^-^) あと一セットしかないから、買いに行かなくちゃ(^ー^)ノ お近くのドラックストアにあると思います。 是非使ってみて下さいね(^-^)
昨日は袋町にあるカフェで、広島市産業振興センターが企画していた、女性起業家の受賞者達の集いがありました。
手前の男性陣は産業振興センターの皆さん。 下縄さんには、事業計画書を書いていた時代には大変お世話になりました。 袋町にあるスェーデン料理のカフェ マルティッド。 袋町小学校の近くにあります。 当日は、特別に飲み放題で3000円というほとんど、ボランティアに近い料理でお願いしました。 清原さんありがとうございました。 前菜盛り合わせ いろどりの良いサラダ ニンジンサラダ ウィンナー2種 北欧風ミートボール こちらは、ベリーのジャムを付けて食べます! 清原さんオリジナルの玄米のピザ 玄米の食感がとてもおいしかったです! タイ風チャーハン ちょっとスパイシーで美味しかったですよ! 最後はお約束のデザ。 シフォンケーキでした! どれも、とっても美味しくて、食べ過ぎだし、結構飲んだ。 女性企業家はみんな、とってもパワフルでした。 面白い事に他県の出身者が私を含め3名も! みんなそれぞれの想いを持って、企業しました。 いらしていた方は受賞者全員ではありませんが、とても楽しく、意見交換をしました。 事業は、本当に計画して、勉強しなくてはうまくいかないと中小企業診断士の方に良く言われました。 ただ、お店を持つのは、費用さえかければ出来る事です。 起業してからが、大変です。 まるで結婚みたい!(笑) 起業も勢いですものね。よく、私はパン教室の生徒さんなどにお話をさせて頂いています。 広島市のこのような企画があったからこそ、今、私はこの土地にお店を開くことが出来ました。 この企画を知ったのも偶然でしたが、それは偶然ではないのでしょうね。 色んな事が束になって、今がある。 全てに感謝です。 今度はゆっくり他の女性企業家の方のご紹介もさせて頂きますね。 今日も、みなさんが素敵な夢を見られますように。 私は、もう寝ます!
6月の体験教室のご案内です。 ホシノ天然酵母のクラスとブドウ酵母のクラスです。 ご興味のある方は直接お店にお申込みください。 ホシノ天然酵母クラス 日程:6月9日(土) 時間:10時から13時 メニュー:もっちりフォカッチャ 2種 料金:5,000円 いろいろ野菜のフォカッチャと枝豆とのりのフォカッチャ ぶどう酵母クラス 日程:6月9日(土) 時間:15時30分〜18時30分 メニュー:フロマージュ・ジャンボンとノア・レザンカンパーニュ 料金:5,000円 お問合せ 電話:082-296-3655 土曜日から火曜日の午前9時から午後6時までにお問合せ下さい。
今日はデモクラスの5回目でした。
作ったパンはホームベーカリーによるブリオッシュです。 オレンジブリオッシュとブリオッシュナンテール。 お食事はこちら。 白身魚のトマト煮込み 今日も生徒さんとスピ系の話で盛り上がりました! ほとんどべーしゃり(笑)
昨日は、眠くて寝てしまいました。
ネタ切れではありませんよ(笑) 23日発売のウインク広島に当店が掲載されました。 是非、見てみて下さいね(^-^)
最近、お店で私が良く話ている事がある。
「幸せだな〜」って(^-^) 昔は、そんな風に感じる事は出来なくて、不満だらけで、いつも何かを求めていた気がします。 きっと、自分なりの苦労を初めて味わってるからだと思います。 それも自ら選択して。 幸せはコントラストです。大変なおもいをして、初めて気がつく事があります。 何が幸せかって。 今、生きている事。 毎日疲労困憊ですが、健康である事。 お客様がパンを買いに来てくれる事。 スタッフが一生懸命働いてくれる事。 自由に何でもさせてくれる家族がいる事。 いろんな事が、いいも悪いも起きるけど、生きて、健康であって、仕事がある事は幸せなんですよ。 何かを求める事と、目的に向かって自分が努力する事は別なんですよ。 依存は人を成長させません。 ギリギリの所まで、一人で頑張る。 もがいて、もがいて、「もうダメだ。」という時には必ず、見えない力が助けてくれる。 私たちは大いなる宇宙エネルギーに守られて、きっと生きてるんですね。 そんな気がします。 怠けたらちゃんと、自分にあった試練が、必ずやって来ます。 気がつくまで何度も、何度も。 どんな事にでも感謝できる時間が増えれば、増えるほど、私たちは幸せを感じる時間が長くなるんでしょうね(^-^) もちろん、私も完ぺきではありません。 少しずつ。少しずつ。色んな事に感謝出来るように、意識しつつ。 今日も皆さんが幸せでありますように☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ |