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2014.02.17 Monday |
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レトワール フリヨン
今日は一日とても蒸し暑い日でした
施工会社の社長さんが中古家具のお店に連れてってくれて、そこで折りたたみ式の簡易チェア と事務机、従業員用のロッカーの購入予約しました とにかく、何を買うにしてもお金がかかる 全部を新しいもので揃えていったら、本当に大変なことになるのです。 今日は、夕方に少し店舗を見に行きました。 昨晩に床を貼ったそうです。 床が貼られました! このように斜めに床を貼る事はロスも出る分、非常にコストがかかるらしいのですが、 そこは妥協できないので、斜め張りで指定しました。 床が貼られると、とってもイメージが沸きます そして厨房はこちら。床面が塗装されました。 明日はいよいよ厨房機材の搬入になります! やっとパン屋さんらしくなりますよ
先週の15日、16日と神戸で菓子・製パン卸しの「ヒラタ」さん主催のフードショーが開催された。
私は16日(木)に会場に足を運びました。 今年の2月に行われた東京・幕張の「モバックショウ」に比べ、規模は小さいのですが、より食材のメーカーさんなどが出展していて、今後のパン屋に使う素材を吟味するにはとても良いフードショーでした 製粉会社の出展は殆どなく、どちらかというとパッケージや製菓の材料であるドライフルーツの専門店や洋酒メーカーや乳業会社などが多く出展していて、どれも今後の参考になりました。 会場では各ブースで有名パティシエやブーランジェリーなどを招いて、デモンストレーションを一日に3回ほど開催していました。 私は時間的なものもあって、一つしかそのデモンストレーションに参加できなかったのですが、ナカザワ乳業さんのブースでパティシエの和泉光一シェフのデモを見ることが出来ました。 作って頂いたのはこちら。 マカロンエクレール(手前)とサントノーレでした。 パティシエの世界ではとっても有名な和泉シェフ。私は、この方を存じ上げていませんでしたが、日本代表として、クープ・ド・フランスやワールドチョコレート・マスターズなどにもでて入賞をした事のある凄腕のシェフだそうです。 プロはやっぱり手際がいい!! シェフがおっしゃっていたことで、一番印象に残っているのは、「オーソドックスな製法で、手を抜かず着実にお菓子を心を込めて作るというのが結局は大事なんではないか!」というところでした。 今は冷凍技術も発展していて、聞くところによるとお菓子は殆ど冷凍対応になるらしく、ケーキなどは冷凍してあるものを解凍して出すそうです。 パティシエとしてのキャリアがあるシェフでさえも、結局は「心」という物を重視している。 これから、パン屋を開業して、先の事は分からない事もたくさんあるけど、手を抜かずに、着実に、誠実に仕事を心を込めてする事をベースに初心を忘れないように経営して行きたいと思っています。 いつもでも謙虚に学ぶこと、向上することを忘れてはならないと思ってます。 大事な事は最近、ただ一つのような気がしますね そして今日の現場はこんな感じ。 アールの壁は塗装でプロバンスチックな色合いに指定しました。 こちらはエントランス方面から奥を見たところ。右にある白い壁部分はレジカウンターになります。 そしてこちらは厨房。下の床面の塗装も完了し、壁も壁紙を貼ってあります。
先日、依頼していたショップロゴが出来上がった。
デザイナーの部家さんには実は、10パターンもサインを作ってもらったんですが、どれもとっても素敵でしたが、何故かしっくり来なくて。 最後に出来上がったサインがこちら。 じゃーーーーん!! とっても素敵です シャンデリアを店内に吊るそうと思っていて、その上にパンたちが。。。 実はこのサイン、デザイナーの部家さんが最終的に考えてくれたものですが、私がいつものようにボーっとしてた時に降ってきたデザインでした。 閃きやインスピレーションは宇宙からのメッセージだそうです そう。私は勘違いヤロウなので、それを信じ、早速紙に落としこんで、部家さんに渡しに行きました! こちらは色違いで、小さくしても素敵なデザイン。 そして、施工はこちら。 壁が前回に比べ、立ち上がりました。 ここは厨房で、右奥は配管が入るところで、その奥の入り口は廊下とトイレに繋がるアクセスです。 ここまで来ると毎日、変化しています。 昨日は、職人さんたちにパンを焼いて持っていったのですが、思っていた以上に職人さんが多くて、足りないようでした ざっと20人くらいはいたでしょうか。 ほんとうに突貫工事なのに、ありがとうございます。
先週から施工がスタートして、天井や足場などの基礎に施工が入っている。
こちらの手前左側が厨房スペースになります。 右側にある溝は水周りで、シンクや食器洗浄機などが配置される予定です。 左側てまえが、エントランス。エントランスは二箇所ありますが、方位のことを考えて、南からの入り口がメインになってくるかと思います。 奥のアールの壁にそって家具を造作で作るはずでしたが、ある方のアドバイスがあって、「造作で家具を作らなくてもランダムに配置してもいいんじゃない」と言われ、そのようにしようと変更! 設計を担当して下さっている方には申し訳ないのですが、急遽変更をしました。 予定では6月24日(金)か25日(土)くらいに引渡しが完了する予定です。 天井も結構高いので、広々としてスペースになるかと思いますよ。
いよいよ今日から施工が始まった
ここまで来るのに、施工会社さんとの打ち合わせを何度もし、そして思った以上に施工にお金がかかるので、見積もりを見直したりし、諦めるものや、こちらで購入するものなどを検討した。 内装工事はお金をかけようと思えばとめどなくかける事は出来る。 でも、ここは自分で予算も決めた事だし、よく考えなくてはならないと思った。 今日は、施工会社さんともう少し細かい打ち合わせをし、明日はサンゲツのショールームに壁紙や床材などの検討をしにいく。 予定では、お店は6月23日に引渡しになる。 ここまで来れたのも、本当に自分ひとりの力だけではないと思っています。 見えない力も働いていると思うし、支えてくれている人たちがいるからこその事だとつくづく思います。 毎日感謝・感謝の連続です |