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 レトワール フリヨン

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10月 フレスタさんパン教室のご案内
今日は10月に行われるフレスタさんの料理教室の試作の日でした。

かぼちゃ尽くしです!


かぼちゃのパン 2種


手軽にかぼちゃのパンを実習で捏ねるところからスタート。

かぼちゃ餡とかぼちゃのプチパン

そしてスープまで付きます!

かぼちゃの濃厚ポタージュ

女子の大好きなかぼちゃばかりです!

10月21日月曜日 10時半から13時まで。
合計4個のパンを作って頂きます。

受講料は2000円とかなりお得!

初心者でも大丈夫なレッスンです。

詳しくはフレスタさん本店までお問い合わせ下さい(^-^)

電話082-233-0203

定員12名のクラスです。もう、半分は予約が埋まったようなので、お早めにお申し込み下さいねo(^▽^)o
パン教室体験&単発講座 * 21:46 * - * -
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サンドイッチ講座 レポート
今日はサンドイッチ講座がありました。

天然酵母を使ったサンドイッチです。


ベジタブルサンドをトッピング。


ブリオッシュに桜あんと生クリームをサンド(^-^)

凄く美味しい!


ご試食はこんな感じでした。

5月も同じ内容で土曜日に開催します。

5月18.日土曜日です。

よろしかったらいらして下さい。

時間 10時から12時
料金 6000円

軽い軽食のサービスがあります。

持ち物はエプロン、ハンドタオル、筆記用具、パン持ち帰り用の箱など。

詳しいお問い合わせは296-3655まで。
パン教室体験&単発講座 * 23:32 * comments(0) * trackbacks(0)
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春のサンドイッチ講座 
お待たせいたしました!
 人気のサンドイッチ講座のご案内です。

今回もレトワールフリヨンのパンを5種類使った講座。

パンはこちらで用意いたします。

初心者の方でも十分楽しめるクラスです。



作るパンは5種類。バリエーションも多いです


フォカッチャサンド
人気イタリアンレストラン スペランツァさん提供のコッパという煮凝りのような物をサンドしたフォカッチャです。
絶品間違いなし!!


ベジタブルサンド
野菜を使った彩良いサンドイッチ。当店の人気のパン・ド・ミを使っています。


桜あんwithホイップ
ブリオッシュを使った桜あんサンドイッチ。春らしいサンドイッチです。


トマトとブロッコリーのホットサンド
さっくりハードトーストを使ったホットサンドです。とろけるチーズがたまらない!



あおさのリュスティックを使ったアイヨリサンド
フランスプロバンス地方のアイヨリを使ったサンドイッチ。
がっつりいっちゃってください!!


日程 4月5日(金)
時間 10時から12時(軽い試食が付きます)
料金 6000円
定員 8名

お問い合わせはお電話でお願いします。

082-296-3655

土曜日から木曜日の午前9時から18時まで受付ます!


お友達とのご参加お待ちしています



パン教室体験&単発講座 * 06:23 * comments(0) * trackbacks(0)
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富田依子先生のビューティーレッスン
レトワールフリヨンの初の外部講師をお願いして、富田依子さんのビューティーレッスンがあります
富田さんは私のとても大好きなお友達です。

今年、51歳を迎える富田さんは20歳の時からアンチエイジングを意識し、30年間美容業界に携わって来た方です。


外見もとても美しいのですが、内面もとっても美しい
美しさはまさに内面からですね!


美容やアンチエイジング、メイクの仕方に関心のある方は是非、ご参加くださいね


日程 2月15日(金)
時間 午前10時から12時くらいまで
料金 3000円
定員 8名

持ち物 筆記用具、ハンドタオル、自分でお持ちのメイク用品をご持参ください

※プチ メイクレッスンもありますので、宜しかったらノーメイクでいらしてくださいね


当日は、富田先生とのフリートークとともに、レトワールフリヨンのランチセットも提供致します。

お問い合わせは 082-296-3655まで。

お友達と一緒にいらしてくださいね!


パン教室体験&単発講座 * 21:34 * comments(0) * trackbacks(0)
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クロワッサンとデニッシュの講座
 以前に生徒さんからリクエストがあったクロワッサンとデニッシュのクラスをone day lessonで開講する事になりました。

寒い時期だけの限定のクラスになります

バターの風味たっぷりのクロワッサンとデニッシュ。手作りのクロワッサンは店頭で販売しているものとは違って、とても温かみのある味になります


手前から フルーツデニッシュ、ツナのデニッシュ、クロワッサン。(こちらのパンは全て持ち帰って頂く量になります!)




作るパンは4種類です。

日程 1月18日(金) 締切は1月17日(木)のお昼まで。
    ■卸遑隠尭(土) 締切は2月14日(木)のお昼まで。
時間 10時から14時くらいまで
講習費 6500円
フィユテ生地の内容
 クロワッサン 4個、 パン・オ・ショコラ 3個、 フルーツデニッシュ 3個、 ツナのデニッシュ 3個

こちらのパンはイーストによるパンになります。


持ち物 エプロン、ハンドタオル、パン持ち帰り用のエコバッグなど。デニッシュの持ち帰りがございますので、崩れないように空き箱などをご持参いただけるといいかと思います。


発酵の間に軽食が付きます


パン教室体験&単発講座 * 22:37 * comments(0) * trackbacks(0)
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シュトーレン教室とアレンジメント
今日はシュトーレン教室がありました。発行種を作っておいて、それに洋酒に漬け込んだドライフルーツをたくさん混ぜます。

そして、1次発酵へ。






今回は発酵の合間に、テーブルリースのアレンジメントを加えました。

いつもレジとディスプレイとラッピングを担当してくれるみやちゃんが、講師となって教えてくれてます。



みんな一生懸命アレンジメントを作っていますね!


そして、仕上がりはこちら。生徒さんの作品です。

アレンジメントは初めてという方もいらっしゃいましたが、みなさんとっても上手に作っていました。

そして、生徒さんからは「食べるのと一緒になってくっついているのはいい」というお声も。


このアレンジメントは1年以上も持つそうです。
クリスマスはシュトーレンとこちらのアレンジメントできまりですね!




アレンジメントをしている間にパンも2時発酵が済み。。。

焼成に入るのみ。


こちらは焼成したパンをバターに漬け込んで、粉糖をまぶしたところ。


一人二本のお持ち帰りとアレンジメントがついたとてもお得なセットでした。


そして、この日はとっても濃密な日で。

そのレポートはまた後日お話しますね!

おやすみなさい。


パン教室体験&単発講座 * 23:38 * comments(2) * trackbacks(0)
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ホシノ天然酵母クラス 体験
今日はホシノ天然酵母クラスの体験教室がありました。


作るパンはもちもちフォカッチャ2種 

初め、クラス側が用意した生地を長時間低温発酵して、それを分割し、成形するところから始まります。



こちらは生地にトッピングをしている様子。



釜の中に入った生地たち。
もうすぐ焼きあがります!




出来上がったパンはこちら!

彩良い野菜たちとのりと枝豆のフォカッチャでした。




クラスが終わって皆さんで、ご試食なさっています。

焼きたてのパンはやっぱい美味しい!!




こちらは途中で、生地をこねて頂いている様子。

こねていただいた生地は、持ち帰っていただいて、復讐して頂きます。


来月の体験会は12月14日(金) 午前11時からになります。

詳しくはこちらのリンクをご覧下さい。





パン教室体験&単発講座 * 21:49 * comments(2) * trackbacks(0)
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クリスマス企画のご案内 

今年のクリスマスは自分の作ったシュトーレンでテーブルを演出してみませんか



こだわりの素材を使った、本格的なシュトーレンを作ります。今年は手作りのシュトーレンでクリスマスを迎えてみませんか?途中、テーブルコーディネートやワインの試飲もございます

   盛りだくさんの企画なので、お早めにお申し込みください。

日程 
  
1130日(金)   121日(土)

  時間 10時から14

  参加費 6000
  定員 8名

人気の企画なので、是非早めにお申し込みください。

当店のシュトーレンは本格的なシュトーレンの手法で作りますので、日持ちが3週間くらいします


 お申し込みはお電話で、直接お願いいたします。


レトワール フリヨン 082-296-3655 
パン教室体験&単発講座 * 21:44 * comments(0) * trackbacks(0)
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ぶどう酵母クラス 初級 5回目
今日はぶどう酵母クラスの5回目のレッスンがありました。


タルティーヌとパン ペイザンです。

今日はiPadで写真を撮ったのですが、転送の仕方が分からない?

また、次回、何とか頑張ってアップしますね。

途中の軽食はこちらでした(^-^)


皆さんと和気あいあいでした\(^o^)/
パン教室体験&単発講座 * 22:50 * comments(0) * trackbacks(0)
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ぶどう酵母 体験クラス
今日はぶどう酵母の体験クラスがありました。


パンはノア・レザンカンパーニュとフロマージュジャンボン。





こちらが出来上がりです。こんがり美味しそう!

一人でこれだけのパンをお持ち帰りできます。

パンを焼くと、お店の中がいい香りでいっぱいです。




そして、最近は西日の差す時間になると、シャンデリアに光が当たって、すごくきれいです。

写真なので、あまりうまく取れませんでしたが、壁にキラキラ反射していました。


今日も楽しいひと時をありがとうございました。
パン教室体験&単発講座 * 23:04 * comments(0) * trackbacks(0)