スポンサーサイト
2014.02.17 Monday |
一定期間更新がないため広告を表示しています
- * * - * -
|
レトワール フリヨン
昨日、スタッフと話していたことがある。 「そこに存在する意味」とは。 今年もあと3週間足らずで終わりになります。あっと言う間の一年でした。 がむしゃらに働いてきました。 全力疾走で殆どプライベートの時間も無く8月のイベントまで、自分なりに頑張ってきました。 今は、何となく自分と向き合う時期かなと思って、少し立ち止まっている状態です。もちろん、お店は普通通りの営業をしていますよ! 今年は6月から10月まで、CCLという「最強の組織を作る」という湯ノ口弘二さん主催のセミナーに参加し、経営者としての考え方をいろいろと学ばさせて頂きました。 その中でいつも湯ノ口講師が言っていた事は「従業員の方の意味づけ、価値付け」なんだと。 最近思うのは、それをするのが経営者の役割なのでは無いかと思います。 自分の声掛け一つで、いろいろな事が変わっていくものですね。 やった事が無いことをしているのだから、いろいろな間違えは起こしますが、意識すれば必ず変わると。 思っています。 今年は経営理念も作りました。作ったというか、湧いてきたというか。 インスピレーションです。 「輝いたスタッフから輝いたパンが生まれ、人々に輝きと心の豊かさを与える」 何となく湧いてきました。 何故、私はパン屋という過酷な職業を選び、続けるのか。 未だ分かりません。しかし、今この環境や状況を神様に与えられたのだから、それを受け入れ前に進むしか無いのです。 先日お会いした赤塚高仁さんがおっしゃってました。 「今ここを生きる事」 「今ここを生きなければエネルギーはジャージャーに流れていく」と。 確かに、未来の不安や過去の失敗を考えている時って力が入らないよなぁと。 エネルギーをジャージャーに流す生き方は。。。なんか、嫌ですよね。
先日、素晴らしい人との出会いがあった。
今野華都子さんという世界一のエステティシャンの賞を受賞した方です。 40代で初めてエステの道に入り、わずか数年で独学でエステを学び、50代で世界一になる。 その後、ご縁があって伊勢志摩にあるタラソ志摩のホテルをわずか3年で立て直し、偉業の功績を残した方。 お会いしました(^-^) まるで天真爛漫な少女のような方。 気が付いたのですが、この方は全く、今まであった方とは別格な… 何というか、全く邪気を感じられないのです。 恐らく、レインボーチャイルドです。 初めて会いました。 左にいる男性は赤塚高仁さん。日本の大和の心を伝えている素敵な方です。 この方が以前、私に『あなたはいつか世界一のエステティシャンの今野華都子さんに会うよ』と言われ、何の共通点も無いのに、会うのかなと思っていて、半年もたた無い間にお会いしました。 出会いは必然。 人は何故産まれ、 何のために働くのか。 いつも思っている。 今のところの答えは、『経験を通して、魂を磨く為かな』 このさき答えは変わるかもしれません。 それはどちらでもいいのです。 今を一生懸命に生きる。 今はこれしかありません。
先日の日曜日にフリヨンに女神様が登場??
元女優で現在はヒプノセラピストの宮崎ますみさんがいらっしゃいました。 いろいろな経験をされて、現在は全国から引っ張りだこな宮崎さん。 ヒプノセラピーを通して、世の中に貢献されようとしているホントに素敵な方です。 私たちは歳を重ねるにつれて、ピュアでダイヤモンドの心のように透明になりたいですね! ありがとうございましたm(_ _)m
今日はハロウィンの仮装をした子供達がお店に来ました。
初めての体験で何を用意したらいいのかが分からなかったのですが、小さなパンを作りました。 みんなかわいい子供達。 笑顔を見たら、改めて「よかったなあ」と思いました。 実は、この申し出、最初にオファーがあった時に断りました。 フードフェスタの前日で、慌ただしいと思ったからです。 勝手な大人の都合ですね。 自分の事しか考えて無かったのです。 地域に根ざした仕事をする事は、そういう事じゃ無いなって、思い返しました。 子供達の笑顔を見た時に、やってよかったな。と改めて思いました。 忙しい時に限っていろいろあります。 でも、それは大人のエゴ。 今まで、いろいろな人に助けられて今がある。 今日の出来事を忘れずに、何か出来る事、一つからでも、やって行こうと思いました。 ありがとうございます(^-^) 子供達に少しでも、夢が与えられて、良かったです。
8月21日で当店がオープンしてから2周年が経ちます。
21日当日は、感謝の想いを込めて、レトワールフリヨン手作りのバニラシュガーをプレゼントいたします。 先着50名様になりますので、暑い夏が続きますが、宜しかったら、是非、当店に足をお運びください。 以下、facebookでの当店のページからの引用です。 スタッフのmakiちゃんが記事を書いてくれています。 21日は2周年を記念して先着50名様にレトワールフリヨン自家製のバニラシュガーを可愛いガラスの瓶に入れてプレゼント致します! バニラシュガーは食パンにバターやチーズを塗ってバニラシュガーをたっぷりふってトーストしたり、紅茶にいれたり、クッキーにまぶして焼いたり、使い道は沢山です。 是非色々と楽しんでみてくださいね! facebookの当店のページも宜しかったら、検索してみてください。
しばらく、ご無沙汰しております。 最近は、とても暑く皆さんはいかがお過ごしですか? 実はパソコンからのネット環境が今、おかしくなっていて、ブログはアイフォンからしか、アップできない状況です。 今日は、スタッフの明智君と二人で、製造の日でした。 朝、6時前に出社して、パンを分割。成形。 いつも、たわいもない事を話しています。 先日、東京でビジネスコーチングを受けた時に、パワーポイントによるプレゼンを講師の湯ノ口講師がしてくれました。 その時に、トヨタの創始者 。豊田佐吉氏の名言「障子を開けてみよ。外は広いぞ」 の名言の話を講師がしてくれました。 これは、豊田佐吉氏が生き詰まった時に、ある人に言われた言葉らしいです。 もともと、トヨタは自動機織り機の開発が元で、今の自動車産業にたどり着いたそうです。 生きていれば、みんな誰だって息詰まる事ってあります。 「もうダメだ」と思う瞬間って絶対にありますよね。 でも、その時に「もうダメだ」の渦に巻き込まれてしまっても、自分の人生は良くなりません。 その状態から、いかに現実的に一歩ずつ足を踏み入れ、前に進むか。 1ミリも進んでいないと思っていても、ちゃんと前に進んでいるのです。信じることが大事ですね。自分を。 豊田佐吉氏は、もうダメだと思った時に、ある方に助言を頂きました。 その言葉が「障子を開けてみろ。外は広いぞ」という言葉。 自分の狭い世界に閉じこもっていないで、前に進めという事ですね。 悩みってその時の渦中は本当につらいものです。 でも、一歩外に出たり、それが大分過去になってみたりしたら、大したことない事に変わるような気がします。 私はこの言葉は自分のからに閉じこもっていないで、行動しろ!という意味だと捕えましたが、現実に直面(コンフロント)し、前に進め、今を生きろと言っているような気がします。 パン屋にそれを置き換えると、「ドウコンを開けてみろ。パンが発酵しているぞ!」by 明智君作 ドウコン(おもに発酵や冷蔵、冷凍をする機械)の中にある、パンをしっかり見てみろというとてもマニアックな(パン屋にしかわからない)例えを作った明智君の感性に今日は朝から爆笑でした。 「オーブンを開けてみろ パンが焦げているぞ」これも同じ。 悩みの渦の中にいないで、現実を目視して、前に進めという事ですね。 焦げたパンは商品になりません。 この職場。とにかく悩んでいる時間は無いですよ。とっても、現実的なそして、スピードの速い職場です。 明日も、元気にパンを焼きます。少し、眠いけど。 ちなみに、パンは焦していません。 明日から、8月。お店をオープンして2年になります。早いです。
昨日は不思議な日で、大物な方とのコンタクトがあった日でした。
千葉県にあるピーターパンという超繁盛店の横手社長から、お店に直接ご連絡が、ありました。 というのも、先月からビジネスコーチングに通い始め、その中のスライドで、ピーターパンさんのご紹介がありました。 平均年齢20代前半。 パンの業界は、技術が身につくまで、忍耐が必要。 想像以上に、体を酷使する仕事で、決して綺麗な仕事ではありません。 なので、入れ替わりの激しい業界と言われています。 とても活気があって、みんな生き生き(^-^) 私の目指す職場です! なので、是非お会いしたいと、メールと手紙で得意の交渉o(^▽^)o パッションを伝えるのは得意です。 しばらくご連絡が無かったので、諦めかけてたとこに、ご連絡が)^o^( 来月、いよいよお会いします。 そして、もう一つ。 アンデルセンベーキングスクールでお世話になった、城田校長先生から直々にご連絡が! ビックリしました(((o(*゚▽゚*)o))) 開業して、約2年。 私はただのパン教室の卒業生です。 久しぶりに城田校長先生にお会い出来て、感激でした! 何か楽しい事がどんどん起きそうです!
今月から、月に一度ほど東京へビジネスコーチングを学びに行っています。
以前からフェイスブックなどで気になっていた湯ノ口弘二講師のもとで。 そこに集まる人たちはみんな経営者か、組織の幹部の方ばかり。 もちろん、一般のなんの役職もない人も参加できるセミナーです。 仕事をしていて、思うのは、スタッフ一人ひとりがもっと良く、もっと輝ける存在になって欲しいという事。 これは私の勝手なエゴ。 みんな自立して欲しいし、仕事の中で喜びを見つけて欲しい。 そう思って、私はいつも人一倍働いているつもりだ。 でも、人によって温度差がある。私の思いは時に要らない愛情の時もある。 常に葛藤を繰り返す。 どうやったら、もっとスタッフが楽しく仕事ができるか。 どうやったら、もっとスタッフがその人らしく生きれて、その素質を生かせるか。 一人で考えるには限界があると思った。 今という瞬間に、湯ノ口講師の元で、ビジネスコーチングを学ぶことを決意した。 講師はとても愛情深く、パッションのある方。 私の想像通りの、とっても尊敬のできる人でした。 二日間に渡るセミナーの一回目にして、何度も涙が溢れそうになった。 発する言葉は、魂がしゃべる言葉。 私は嘘の言葉には騙されない。 心に残る言葉は全て、その人の本心であり、愛情を持った言葉で、真髄であることが多い。 これから、半年間自分がどのように発展していくか、とても楽しみだ。 仕事は、自分のためにでもあるけど、かわいいスタッフの為。 そして、一つでもパンを喜んで買いに来てくださるお客様のため。 辛い時、疲れている時もあるけれど、接する人の笑顔でそれは帳消しになる。 笑顔と感謝はとても強力なパワーを秘めたものだ。 最強の組織作りを目指して、私は頑張るのみ。
今日は、オードブルの受注が入りました。
納品先は、こちら! なんと、広島では有名なCOAKIの皆さんたちでした! 7月14日(日)にリカーランドキムラさんが主催する BEER ALICE hirosima 2013というイベントのモニターに来てくださりました。 ビールと生ハムとパン。 最高のひとときでした。そして、キラキラ女子たち みんな30歳以上の素敵な女性たち。 一緒にいるだけで私もワクワクしてきました。 思わず、私もCOAKIの仲間に入れて下さいと! 楽しそうでしたよ。 世界のビール。たくさん試飲しましたよ イギリス、アメリカ、ドイツ、ベルギー etc,etc 主催のリカーランドキムラさんがおっしゃっていましたが、ビールって苦手とか、思っている人に いろいろな味のビールがある事を知ってもらいたいというイベントだそうです。 とにかく、飲んで、食べて、楽しんで。 ここからたくさんの元気が生まれそうな環境でした 私は、ベルギーの青りんごの味がするビールが好き。 他にも、ナッツの味がしたり。。。 不思議でした。 あんまりお酒が強くない私ですが、少しづつ、飲んでみて、約5種類は制覇しましたよ。 外は雨がたくさん降っていたけど、私の心はスーパーハッピーでした 納品したオードブルはこちら。 BEER ALICE hirosima 2013のチケットはリカーランドキムラさんに直接お問い合わせください。 082-241-6703 日時:2013年7月14日(日)13時から19時 場所:アリスガーデン(広島市西新天地公共広場) 【概要】 「イギリス」、「アメリカ」、「ベルギー」、「ドイツ」 【注意事項】 イベントに関する最新情報をお知らせするためのイベント ... 【ビール】 ◇前売券¥2,000(7杯チケット) ◇当日券¥1,000(3杯チケット) 1杯あたり約165mlをお注ぎいたします。
レトワールフリヨンでは製造スタッフ募集中!
パン作りを一緒に学びたい方、楽しいスタッフと一緒に働きませんか? 7月から働ける方、お問い合わせ下さい。 時間 6時〜18時(シフトに準ずる) 時給 750円(初心者) 780円〜(経験者) 条件 ◎ともに学び、ともに成長したいと思っている熱い方。 ◎6時から出社できる方。 ◎25キロの粉袋を持ち上げられる体力がある方。 ◎明るく、素直でエネルギッシュな方。 ◎自分の場所を探している方。 ◎将来、開業を考えている方。 私こそ、という方は是非お問い合わせ下さい 296−3655まで。お電話でのお問い合わせは15時以降でお願いします! お待ちしております。 |